【本場家庭の味】パヤ(ヤギ脚のカレー) レシピ・作り方

【本場家庭の味】パヤ(ヤギ脚のカレー)
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
alinaアリーナ
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グロテスクでごめんなさい!!でもパキスタンでは人気なんです~。味はとてもいいですが時間がかかり、材料が入手しにくいので特別な時のカレーです。コラーゲンたっぷり♪

材料(3~4人分)

  • パヤ(カローレ)ヤギの脚 1Kg
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ●にんにく 1/2個(5片くらい)
  • ●しょうが にんにくと同量
  • ●コリアンダー、クミンパウダー 各小さじ1/4
  • ●ターメリックパウダー 小さじ1/4
  • ●チリパウダー 少々
  • ●カラヒマサラ(あれば) 小さじ2
  • ●塩 小さじ2~3
  • ◎青唐辛子 2~3本
  • ◎トマト 中1個
  • サラダ油 30~50cc

作り方

  1. 1 脚、です。この状態で冷凍で購入しました。
    よく洗って鍋に入る大きさにカットします。
    今回は右端のように半分にカットしました。出刃包丁で思いっきり「がんっ」と切ります(気をつけて!)
  2. 2 厚手の鍋(または圧力鍋)にサラダ油とみじん切りの玉ねぎをきつね色になるまで炒めます。
    その中に●のスパイスを加えよく炒めます。
  3. 3 みじん切りにした◎も加えます。油とマサラが分離するまでよく炒めます。
    焦げそうになったら小さじ1ほどの水をさしてよーく炒めます。
  4. 4 ①の脚を加えて油となじませます。たっぷりの水を加えて煮込みます。

    ・圧力鍋→圧がかかってから約1時間。

    ・普通の鍋→5~6間。
    途中で水がなくなったら適宜足します。
  5. 5 骨から身が剥がれてくるようになり、水分がトロットしたら出来上がりです。
    最後に塩味をチェックしてください。

    バスマティーライスと一緒にお召し上がりください。
    翌日はお肌つるつる♪

きっかけ

ハラールショップに送ってもらったリストに釘付けになった夫。何かと思えば「カローレあるよ~~♪」 まさか我が家で作ることになるとは。。。一日仕事でした。

おいしくなるコツ

・とにかく時間がかかるので気長に。 ・脚の骨は硬いので気をつけてください! ・パヤ(ヤギの脚)は大手のハラールショップで購入しました。

  • レシピID:1770014767
  • 公開日:2013/04/10
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その他のインド料理
料理名
パヤ(ヤギ脚のカレー)
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