ルーなしで作る、鶏胸肉とほうれん草のシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鶏胸肉は一口大に切って塩こしょうを揉みこむ。
Aの薄力粉をまぶす。 - 2 じゃがいもとにんじんは大きめの乱切りにする。
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3
鍋にサラダ油を熱し、中火で鶏胸肉を炒める。
薄力粉がくっついてきたら、酒を加えてこそげる。 -
4
肉の表面だけ火が通って白っぽくなったら、にんじんとじゃがいもを順に加える。
鍋底にこびりついた薄力粉を焦がさないよう、火加減に注意しながらお玉でこそげる。 -
5
野菜に大体油が回ったら、水とコンソメと塩を加える。
水で鍋底を洗うようにこそげ、ひっかかりがなくなったら蓋をして強火にする。
沸騰したら弱火にして15分煮る。 -
6
15分煮たら火を止め、5時間から一晩寝かせる。
ほうれん草をさっとゆでて水気をよく絞り、3cm程度に切る。 -
7
ホワイトソースを作る。
耐熱ボウルに薄力粉とマーガリンを入れ、700Wで1分半レンジにかける。
泡立て器でよく混ぜる。 - 8 低脂肪乳をレンジにかけ、ぬるくしてから少しずつ加えて伸ばす。
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9
低脂肪乳を全て加えたらレンジにかける。
700Wで4分かけたら一旦取り出して混ぜ、もう4~5分かける。 - 10 とろみがついたら、なめてみておいしいと感じるまで塩こしょうを加える。
- 11 寝かせた鍋を火にかけ、沸騰したらホワイトソースを加える。
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12
10分程度弱めの中火で煮込み、塩こしょうで味を調える。
ほうれん草を加え、温まったら完成。
きっかけ
ルーもバターも白ワインもないのにシチューのリクエストが出たので、有り合わせで作りました。
おいしくなるコツ
炒める時に焦がすと見栄えが良くないシチューになるので、鍋底はよくこそげて火加減に注意します。 玉ねぎ等、お好みの具を足してもいいです。 じゃがいもはメークインのような煮崩れしない品種を使います。
- レシピID:1770014409
- 公開日:2013/02/28
関連情報
- カテゴリ
- クリームシチュー
- 料理名
- 鶏胸肉とほうれん草のシチュー
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