圧力鍋がないから・・・炊飯器で!ビーフシチュー レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 牛肉(バラブロック使用) 650g
- ビーフシチューのルウ 1/2箱+1かけ
- ○赤ワイン 1+1/2カップ
- ○水1 3カップ
- ◎玉ねぎ大 1個
- ◎にんじん中 1本
- ●じゃがいも中 3個
- ◇野菜ジュース(甘くないタイプのもの) 1カップ
- 塩コショウ 好みで適量
- 油 手順に記載
- 愛情 量れない
作り方
-
1
牛バラブロックが半額だったので購入、ほんとはシチュー用のお肉で作るのが理想
脂と筋を切ったらこのくらいの量に
ひとくち大に切って塩コショウをまぶす -
2
熱したフライパンに油大さじ1/2を入れてお肉の表面を軽く焼いて脂を落とす
一気に全部焼かないでこのくらいずつ -
3
こんな感じ
よく油を落としてから○と一緒に鍋に入れて沸騰したら1~2分煮込み火を止めて灰汁を取る -
4
3を炊飯器のお釜に入れて炊飯スタート
お米を炊く時と同じ様に炊くだけ
炊き上がるまで放置 -
5
4を待つ間に野菜をひとくち大に切って炒める
◎と●は別々に炒めるので分けておくと楽
◎はこんな感じ
●は6くらいのサイズ -
6
熱したフライパンに油大さじ1を入れ5
の◎に軽く塩コショウをして炒める
炒める目安はシチューやカレー作る時の水入れる前くらいに
次に●も同様に炒め別のボールやお皿に -
7
5~6は炊飯スタートしてから1時間後くらいから始めるとよい
4の時間がかかる為、早目に炒め終わっちゃうとじゃがいもが少し変色してしまう
炒めた後は軽くラップをかけておく -
8
炊飯が終わったら1回スイッチを切って蓋を開け、灰汁があれば取り、炒めた◎を入れ蓋を閉め再び炊飯スタート
10分程放置 -
9
10分程したら8を炊飯のまま蓋を開けて、炒めた●を入れて、蓋を閉じて再び10分程放置
炊飯器はここまで
10分程したら炊飯器のスイッチを切って全部鍋に移す、火傷注意 -
10
灰汁があれば取り、シチューのルウを割り入れて溶かし、◇を入れて混ぜた後蓋をして15分~20分ほど煮込んだら完成
お皿に盛ってあればパセリをちらす(分量外)
※カレーではない -
11
やっぱり二日目は美味しいね・・・
ビーフシチュー丼最高よね
ショートパスタで食べても美味しいよ
ほんとはご飯のとこにケチャップでハート描く予定だったのに忘れた(´;ω;`) -
12
手順外
こんなに切り落とした
脂はハンバーグやステーキ肉焼く時に牛脂として使えるね
筋は煮込んで食べちゃおう
きっかけ
牛肉があまり好きではないって言うけど インフルエンザも治った事だし、そろそろお肉はどうだい? と思ったので(*`・ω・´*) しかし私は圧力鍋など持っていない!!!!!簡単時短の圧力鍋などヾ(^Д^)ノシ
おいしくなるコツ
圧力鍋が無ければ炊飯器と鍋で時間をかけてひたすら煮込む ・・・あれば圧力鍋使う笑っ これはかなりの量なので分量は作る都度調節 やっぱりシチュー用お肉(すね肉?)の方がやわらかく仕上るんだと思った でもバラ肉でもじゅうぶんいける
- レシピID:1770014259
- 公開日:2013/02/08
関連情報
- カテゴリ
- ビーフシチュー
- 料理名
- ビーフシチュー
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2日目のビーフシチュー丼最高ぉっヾ(^∀^)ノシ
結構時間かかるけど、なんだか妙な「作った感」を味わえる