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【本場家庭の味】ダール・ゴーシュト(マトンと豆) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • マトン(骨付き)

    500g

  • ダール(乾燥)

    100g

  • ◎玉ねぎ

    1/2個

  • ◎にんにく

    1/2個(5片くらい)

  • ◎しょうが

    にんにくと同量

  • ◎コリアンダー、クミンパウダー

    各小さじ1/4

  • ◎ターメリックパウダー

    小さじ1/4

  • ◎チリパウダー

    少々

  • ◎カラヒマサラ(あれば)

    小さじ2

  • ◎塩

    小さじ2~3

  • ●青唐辛子

    3本

  • ●サラダ油

    30~50cc

  • ●トマト

    中1個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【本場家庭の味】ダール・ゴーシュト(マトンと豆)

がっつり食べたい時の肉×豆のパワーフード?です。しっかり炒めるのでマトン肉特有の臭みはありません!本場のスパイシーカレーを堪能してください(^^)

作り方

  • 1

    ダールはよく洗って30分くらい水につけておきます。

    圧力鍋にダールとかぶるくらいより多めの水をいれて、柔らかくゆでておきます。中~強火で8~10分くらいです。

  • 2

    玉ねぎ、にんにくはみじん切り、しょうがはすりおろしておきます。

    トマトは粗く刻み、青唐辛子はみじん切りにしておきます。

  • 3

    圧力鍋にマトン(羊肉)と◎をすべて入れ、かぶるより多めの水を入れます。
    かるくかき混ぜたら蓋をして強火にかけます。
    重りがまわったら10分加圧し、自然冷却させます。

  • 4

    蓋をあけたら、水分がなくなるまで煮詰めます(時々かきまぜてください)

    水分が残り少なくなったら、●を加えます。

  • 5

    油がたっぷりにじみでるくらいにサラダ油をくわえてください。油が少なかったり、炒める時間が短いと肉臭さが残ります。
    5~10分炒めます。焦げそうになったら水を少々ふります。

  • 6

    ひたひたの水と①のダールを加えて煮詰めます。ソースがとろっとしてきます。だいたい肉の高さの半分~1/3くらいが目安です。

  • 7

    ごはんやロティーと一緒にお召し上がりください♪

    チャーワル(ブラウンライス)→
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770009732/

  • 8

    ロティ(チャパティ)→
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770009666/

きっかけ

夫が疲れた時はよく羊肉を食べたいと言います。じゃがいもと合わせることが多いけど、豆と一緒もおいしいです!

おいしくなるコツ

*スパイスはなければ省略しても大丈夫です。カレー粉などでも代用できると思います。
*⑤でよーく炒めるのがおいしい味を出すポイントです。焦がさないようにしっかり炒めてください!
*チリパウダーはメーカーによって辛さが違うので加減してください。

レシピID: 1770014224

公開日:2013.02.03

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関連情報

料理名
ダール・ゴーシュト(マトンと豆のカレー)
料理用途
普段の料理 おもてなし

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