【本場家庭の味】ダール・ゴーシュト(マトンと豆) レシピ・作り方

【本場家庭の味】ダール・ゴーシュト(マトンと豆)
alinaアリーナ
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がっつり食べたい時の肉×豆のパワーフード?です。しっかり炒めるのでマトン肉特有の臭みはありません!本場のスパイシーカレーを堪能してください(^^)

材料(3~4人分)

  • マトン(骨付き) 500g
  • ダール(乾燥) 100g
  • ◎玉ねぎ 1/2個
  • ◎にんにく 1/2個(5片くらい)
  • ◎しょうが にんにくと同量
  • ◎コリアンダー、クミンパウダー 各小さじ1/4
  • ◎ターメリックパウダー 小さじ1/4
  • ◎チリパウダー 少々
  • ◎カラヒマサラ(あれば) 小さじ2
  • ◎塩 小さじ2~3
  • ●青唐辛子 3本
  • ●サラダ油 30~50cc
  • ●トマト 中1個

作り方

  1. 1 ダールはよく洗って30分くらい水につけておきます。

    圧力鍋にダールとかぶるくらいより多めの水をいれて、柔らかくゆでておきます。中~強火で8~10分くらいです。
  2. 2 玉ねぎ、にんにくはみじん切り、しょうがはすりおろしておきます。

    トマトは粗く刻み、青唐辛子はみじん切りにしておきます。
  3. 3 圧力鍋にマトン(羊肉)と◎をすべて入れ、かぶるより多めの水を入れます。
    かるくかき混ぜたら蓋をして強火にかけます。
    重りがまわったら10分加圧し、自然冷却させます。
  4. 4 蓋をあけたら、水分がなくなるまで煮詰めます(時々かきまぜてください)

    水分が残り少なくなったら、●を加えます。
  5. 5 油がたっぷりにじみでるくらいにサラダ油をくわえてください。油が少なかったり、炒める時間が短いと肉臭さが残ります。
    5~10分炒めます。焦げそうになったら水を少々ふります。
  6. 6 ひたひたの水と①のダールを加えて煮詰めます。ソースがとろっとしてきます。だいたい肉の高さの半分~1/3くらいが目安です。
  7. 7 ごはんやロティーと一緒にお召し上がりください♪

    チャーワル(ブラウンライス)→
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770009732/
  8. 8 ロティ(チャパティ)→
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770009666/

きっかけ

夫が疲れた時はよく羊肉を食べたいと言います。じゃがいもと合わせることが多いけど、豆と一緒もおいしいです!

おいしくなるコツ

*スパイスはなければ省略しても大丈夫です。カレー粉などでも代用できると思います。 *⑤でよーく炒めるのがおいしい味を出すポイントです。焦がさないようにしっかり炒めてください! *チリパウダーはメーカーによって辛さが違うので加減してください。

  • レシピID:1770014224
  • 公開日:2013/02/03
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カテゴリ
その他のインド料理インドカレーラムチョップ・ラム肉
料理名
ダール・ゴーシュト(マトンと豆のカレー)
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