【本場家庭の味】ダール・ゴーシュト(マトンと豆) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
ダールはよく洗って30分くらい水につけておきます。
圧力鍋にダールとかぶるくらいより多めの水をいれて、柔らかくゆでておきます。中~強火で8~10分くらいです。 -
2
玉ねぎ、にんにくはみじん切り、しょうがはすりおろしておきます。
トマトは粗く刻み、青唐辛子はみじん切りにしておきます。 -
3
圧力鍋にマトン(羊肉)と◎をすべて入れ、かぶるより多めの水を入れます。
かるくかき混ぜたら蓋をして強火にかけます。
重りがまわったら10分加圧し、自然冷却させます。 -
4
蓋をあけたら、水分がなくなるまで煮詰めます(時々かきまぜてください)
水分が残り少なくなったら、●を加えます。 -
5
油がたっぷりにじみでるくらいにサラダ油をくわえてください。油が少なかったり、炒める時間が短いと肉臭さが残ります。
5~10分炒めます。焦げそうになったら水を少々ふります。 - 6 ひたひたの水と①のダールを加えて煮詰めます。ソースがとろっとしてきます。だいたい肉の高さの半分~1/3くらいが目安です。
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7
ごはんやロティーと一緒にお召し上がりください♪
チャーワル(ブラウンライス)→
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770009732/ -
8
ロティ(チャパティ)→
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770009666/
きっかけ
夫が疲れた時はよく羊肉を食べたいと言います。じゃがいもと合わせることが多いけど、豆と一緒もおいしいです!
おいしくなるコツ
*スパイスはなければ省略しても大丈夫です。カレー粉などでも代用できると思います。 *⑤でよーく炒めるのがおいしい味を出すポイントです。焦がさないようにしっかり炒めてください! *チリパウダーはメーカーによって辛さが違うので加減してください。
- レシピID:1770014224
- 公開日:2013/02/03
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