温まります、大根葉と豆腐の生姜風味スープ レシピ・作り方

温まります、大根葉と豆腐の生姜風味スープ
  • 約30分
  • 300円前後
イササボラ
イササボラ
ウェイパーとごま油で中華風です。

材料(4人分)

  • 大根葉 小3本分
  • 豆腐 1丁
  • 生姜 大きめ1かけ
  • 1400cc
  • A  ウェイパー 大さじ1.5
  • A  しょうゆ 大さじ5
  • 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 大根葉はあらかじめ軽くゆでておく。
    水気を絞って3cm程度に切る。
  2. 2 生姜は包丁で皮をこそいでから千切りにする。
    豆腐は2cm角程度に切る。
  3. 3 鍋に分量の水を入れて火にかける。
    沸騰したらAを加えて溶かす。
  4. 4 Aが溶けたら大根葉と生姜を加える。
  5. 5 一煮立ちしたら豆腐を加える。
    酢も加えて再度沸騰させる。
    ごま油を加えて完成。

きっかけ

生姜入りのしょうゆ味スープが飲みたいとの要望を受けたので作りました。

おいしくなるコツ

大根葉を先にゆでるのは虫がついている場合があるためなので、しっかり水で洗えばゆでなくてもいいです。 酢が入っていると長時間置くと葉の色が褪せるので、加えるのは最後にします。 気にならなければ生姜の皮はむかなくてもいいです。

  • レシピID:1770014198
  • 公開日:2013/02/01
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カテゴリ
その他の中華スープ大根
関連キーワード
生姜 ウェイパー 大根葉 中華スープ
料理名
大根葉と豆腐の生姜風味スープ
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