温まります、大根葉と豆腐の生姜風味スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
大根葉はあらかじめ軽くゆでておく。
水気を絞って3cm程度に切る。 -
2
生姜は包丁で皮をこそいでから千切りにする。
豆腐は2cm角程度に切る。 -
3
鍋に分量の水を入れて火にかける。
沸騰したらAを加えて溶かす。 - 4 Aが溶けたら大根葉と生姜を加える。
-
5
一煮立ちしたら豆腐を加える。
酢も加えて再度沸騰させる。
ごま油を加えて完成。
きっかけ
生姜入りのしょうゆ味スープが飲みたいとの要望を受けたので作りました。
おいしくなるコツ
大根葉を先にゆでるのは虫がついている場合があるためなので、しっかり水で洗えばゆでなくてもいいです。 酢が入っていると長時間置くと葉の色が褪せるので、加えるのは最後にします。 気にならなければ生姜の皮はむかなくてもいいです。
- レシピID:1770014198
- 公開日:2013/02/01
関連情報
- 料理名
- 大根葉と豆腐の生姜風味スープ
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