山芋の麻婆炒め レシピ・作り方

山芋の麻婆炒め
  • 約15分
  • 300円前後
ブラックはやて
ブラックはやて
お久しぶりです、温かくなったかと思ったら、また寒くなりました、体調に気をつけてください、そんなときは、山芋がいいですよ。

材料(2人分)

  • 豚挽き肉 100g
  • 山芋 10センチ分
  • にんにく 1かけ
  • テンメンジャン 大さじ2
  • 豆板醤 小さじ1
  • 紹興酒 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 鶏がらスープ 100cc
  • 少々
  • 山椒 小さじ1/2
  • サラダオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 にんにくはみじん切り、山芋は5ミリ角に切っておく。
  2. 2 フライパンにサラダオイルとにんにくを入れて、火をつけて香りが立ってきたら、豚挽き肉をいれて炒める。
  3. 3 肉に火が通ったら、テンメンジャン、豆板醤をいれて肉に味をつける。
  4. 4 手順3に、スープ、しょうゆ、紹興酒をいれてから、山芋を投入して、5分~10分くらい炒めるように煮る。
  5. 5 最後に、塩で味をととのえ、皿にもってから山椒を振って出来上がり。

きっかけ

なんとなく、つくりました。

おいしくなるコツ

山芋を長めに煮るとほくほくになります、逆に早めにするとしゃきっとします。お好きなほうで。

  • レシピID:1770014145
  • 公開日:2013/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
山芋の中華風辛炒め
ブラックはやて
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ゆりぷじ
    ゆりぷじ
    2017/04/21 20:54
    山芋の麻婆炒め
    味薄めで作ってみました。山芋の使い道に困っていたので助かりました、おいしくいただけました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る