山芋の麻婆炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 にんにくはみじん切り、山芋は5ミリ角に切っておく。
- 2 フライパンにサラダオイルとにんにくを入れて、火をつけて香りが立ってきたら、豚挽き肉をいれて炒める。
- 3 肉に火が通ったら、テンメンジャン、豆板醤をいれて肉に味をつける。
- 4 手順3に、スープ、しょうゆ、紹興酒をいれてから、山芋を投入して、5分~10分くらい炒めるように煮る。
- 5 最後に、塩で味をととのえ、皿にもってから山椒を振って出来上がり。
きっかけ
なんとなく、つくりました。
おいしくなるコツ
山芋を長めに煮るとほくほくになります、逆に早めにするとしゃきっとします。お好きなほうで。
- レシピID:1770014145
- 公開日:2013/04/03
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- 山芋の中華風辛炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆりぷじ2017/04/21 20:54味薄めで作ってみました。山芋の使い道に困っていたので助かりました、おいしくいただけました。