【本場家庭の味】じゃが芋とグリーンピースのカレー レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(3~4人分)
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切り、
●を合わせてミキサーにかけるか、細かく刻んでおきます(しょうがはすりおろす)
じゃがいもは皮をむいて4~6等分くらいに切ります(大きめの方がいいです。) - 2 厚手の鍋に油と玉ねぎを入れ中火で狐色になるまで炒めます。えっ!?と思うくらい油が多いですが少ないと味がでません。揚げ焼きのような感じです。
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3
玉ねぎが狐色になったら①で用意した●印を加えます。
◎印のスパイスを全て加え、しばらくよく炒めます。
油とスパイスが分離して、茶色くなるまでよーーーく炒めます。ここがポイントです! - 4 炒たまったらじゃがいも、グリーンピースを加えて2~3分、油とよくなじませます。
-
5
具材より1~2cm上まで水を加えてじゃがいもが柔らかくなるまで煮込みます(中火)。
時々じゃがいもが崩れないように優しくかき混ぜます。
水気が少なくなりすぎたら水を足してください。 -
6
水の部分が少しとろっとする感じまで煮詰まったら出来上がりです。
お好みで、あればコリアンダーの葉を刻んだモノを加えるとより本場の味に近づけますよ♪
きっかけ
パキスタンの義母がよく作ってくれる、主人も大好きなカレーです。
おいしくなるコツ
*スパイスはなければ省略しても大丈夫です。義母は○印とチリパウダー、塩のみです。 *③でスパイスをよく炒めるのがおいしい味を出すポイントです。焦がさないようにしっかり炒めてください!
- レシピID:1770014110
- 公開日:2013/01/27
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