残った煮汁で♪白菜と大根のお味噌汁 レシピ・作り方

残った煮汁で♪白菜と大根のお味噌汁
*和土*
*和土*
鍋に残った煮汁。とっておいてお汁にプラスすると、甘くて深みのある味になります。

材料(4人分)

  • 白菜 4枚
  • 大根 10センチ
  • 味噌 お玉一杯
  • 1リットル
  • 野菜の煮汁(大根やかぼちゃなど)* 500cc

作り方

  1. 1 *今回の煮汁は、かぼちゃをたいたものと、大根を煮たものを使いました。
  2. 2 鍋に1と水をいれ、大根の薄切りと白菜を食べやすいサイズに切ったものをいれて、火にかける
  3. 3 沸騰したら火を弱め、大根が煮えたら、味噌をとき入れ、再び沸くまで待ち、完成

きっかけ

よるごはんに

おいしくなるコツ

炒め物の残り汁など、多少油をふくんだものでも活用できます。

  • レシピID:1770013508
  • 公開日:2012/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁白菜大根
*和土*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2019/12/13 07:15
    残った煮汁で♪白菜と大根のお味噌汁
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る