なめことねぎのあったか汁 レシピ・作り方

なめことねぎのあったか汁
*和土*
*和土*
なめこ初採りに、一家でわきました。

材料(4人分)

  • なめこ ボール一杯
  • 2リットル
  • ねぎ 1本
  • 大さじ1
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 原木になっていたなめこを採り、ため水でよく洗う
  2. 2 水をわかし、ねぎ(白いところ)を2センチ幅に切り、沸騰したら1といっしょに入れる
  3. 3 2~3分加熱し、なめこがゆだったら、塩と醤油で味を整える

きっかけ

なめこがとれたので

おいしくなるコツ

なめこたっぷりで、だしいらず。

  • レシピID:1770013071
  • 公開日:2012/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこ
*和土*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Startrek
    Startrek
    2012/11/11 04:09
    なめことねぎのあったか汁
    和土さん こんにちは
    ご近所の山名人から ナメコを戴きました
    こちらのレシピで 作ってみました
    なめこの味とネギの風味は “黄金コンビ“ですね^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る