茄子としめじのコンソメスープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 茄子 1本
- しめじ 1/2パック
- コンソメキューブ 1個
- ねぎ(あれば) 適宜
- しょうが(お好みで) 適宜
作り方
- 1 茄子は縦半分に切ってから、1センチ幅の半月切りに。しめじはいしづきをとって食べやすく手でさいておく。
- 2 小なべに水500mlを沸かし、コンソメを加える。茄子・しめじも加え、フタをして中火→弱火で煮る。茄子に火が通ったらOK。
- 3 器に盛って、あれば青葱やパセリなどを浮かべたら彩りがきれいです。
- 4 また、お好みでしょうがをすりおろし、カップにおろし汁を加え、しょうがをのせると味のアクセントになります♪
きっかけ
休日のブランチ。本当はベーコンなども加えてお惣菜にする予定でしたが、夫が起きてきてしまったので、急遽スープに変更したところ、あっさりしていて美味しかった☆
おいしくなるコツ
余裕があるときは、なすとしめじをオリーブオイルで炒め、水&コンソメを入れたら美味しいと思います。さっぱりがお好きな方は、このレシピがオススメです♪
- レシピID:1770012445
- 公開日:2012/09/10
関連情報
- カテゴリ
- コンソメスープ
- 料理名
- コンソメスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Polaris362012/09/28 00:35こんばんは!
昨日はレポありがとうございます。
丁度、しめじと茄子の在庫が有ったので、チャーハンのお供に作りました。
いつものお汁とは違って美味しかったです。♪