茄子としめじのコンソメスープ レシピ・作り方

茄子としめじのコンソメスープ
★だんご★
★だんご★
材料を切ってお鍋に入れてほっとくだけ。休日ブランチにも♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 茄子は縦半分に切ってから、1センチ幅の半月切りに。しめじはいしづきをとって食べやすく手でさいておく。
  2. 2 小なべに水500mlを沸かし、コンソメを加える。茄子・しめじも加え、フタをして中火→弱火で煮る。茄子に火が通ったらOK。
  3. 3 器に盛って、あれば青葱やパセリなどを浮かべたら彩りがきれいです。
  4. 4 また、お好みでしょうがをすりおろし、カップにおろし汁を加え、しょうがをのせると味のアクセントになります♪

きっかけ

休日のブランチ。本当はベーコンなども加えてお惣菜にする予定でしたが、夫が起きてきてしまったので、急遽スープに変更したところ、あっさりしていて美味しかった☆

おいしくなるコツ

余裕があるときは、なすとしめじをオリーブオイルで炒め、水&コンソメを入れたら美味しいと思います。さっぱりがお好きな方は、このレシピがオススメです♪

  • レシピID:1770012445
  • 公開日:2012/09/10

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
関連キーワード
スープ ブランチ あと1品 あたたまる
料理名
コンソメスープ
★だんご★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • Polaris36
    Polaris36
    2012/09/28 00:35
    茄子としめじのコンソメスープ
    こんばんは!
    昨日はレポありがとうございます。
    丁度、しめじと茄子の在庫が有ったので、チャーハンのお供に作りました。
    いつものお汁とは違って美味しかったです。♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る