お弁当にも、たこと黒豆のケチャップ炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- たこ 50g
- 黒豆水煮 60g
- サラダ油 小さじ2
- 塩こしょう 少々
- ケチャップ 大さじ1
作り方
-
1
たこは1~1.5cm程度にぶつ切りにする。
黒豆は水気を切っておく。 - 2 フライパンにサラダ油を熱し、中火で黒豆を炒める。
- 3 黒豆の水っぽさがなくなってきたら火を少し強め、たこを加えて塩こしょうを振る。
-
4
たこが軽く炒まってきたらケチャップを加える。
サッと絡めて完成。
きっかけ
たこと黒豆が少量ずつ余っていたのでまとめて炒めてみました。
おいしくなるコツ
ケチャップを加えるときは食材にかけず、フライパンに出して熱してから絡めるようにしたほうがおいしいです。 少し焦げめがつくようにすると香ばしい香りが立ち、たこの魚介臭さが消えます。 たこは長々と炒めていると水が出てくるので手早くします。
- レシピID:1770012195
- 公開日:2012/08/19
関連情報
- カテゴリ
- たこ
- 料理名
- たこと黒豆のケチャップ炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません