小さくても旨味たっぷり、白えびの中華炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白えび 350g
- ラード 小さじ2
- こしょう 適量
- 中華だしの素 小さじ1
作り方
- 1 白えびは殻を剥き、背わたを取り除く。
- 2 フライパンにラードを熱し、中火でえびを炒める。
-
3
色が変わってきたらこしょうを振って更に炒める。
中まで火が通ったら中華だしの素を加え、全体に絡めて完成。
きっかけ
新鮮な白えびを頂いたので、さっと炒めてみました。
おいしくなるコツ
ラードで炒めると風味が格段に良くて中華らしくなります。 焦がさないように中火で炒めますが、ゆっくりしすぎると水分が出てかなり縮むので、火は弱くしすぎないようにします。 殻を剥いたあとの重さは250gくらいです。
- レシピID:1770011201
- 公開日:2012/07/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- 白えびの中華炒め
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