干し椎茸の旨味たっぷり、キャベツとベーコンの中華丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
干し椎茸を戻す。
戻し汁は後で使うので取っておく。 -
2
キャベツはざく切りにする。
ベーコンは1cm幅に切る。
ピーマンはヘタと種を取り除いて縦に細切りにする。
戻した干し椎茸は半分に切ってから薄く切る。 - 3 深さのあるフライパンにサラダ油を熱し、干し椎茸とピーマンを強火でサッと炒める。
-
4
ベーコンを加え、うっすら火が通ったらキャベツを加える。
塩こしょうを振って炒める。 -
5
キャベツがしんなりしたら戻し汁を400cc量って加える。
Aも加えて混ぜる。
沸騰したら火を弱め、味を見て好みの濃さに調える。 -
6
片栗粉を大さじ1の水で溶いて加え、素早く混ぜる。
片栗粉が満遍なく混ざったら1分ほど強火にし、しっかりとろみをつけて完成。
ご飯にかけて頂く。
きっかけ
ベーコンは少量しかなかったけどキャベツがたくさんあったので丼にしてみました。
おいしくなるコツ
戻し汁は余らせると勿体無いので、400ccの水で戻して減った分は水を加えて400ccにするとちょうどいいです。 ベーコンの塩気があるので、炒める際に振る塩こしょうは気持ち少なめがいいです。
- レシピID:1770010860
- 公開日:2012/06/16
関連情報
- カテゴリ
- 中華丼
- 料理名
- キャベツとベーコンの中華丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません