セロリの葉の胡麻マヨ和え レシピ・作り方

セロリの葉の胡麻マヨ和え
  • 5分以内
  • 100円以下
alinaアリーナ
alinaアリーナ
セロリの葉は茹でると食べやすくなります。苦味やえぐみもなくて香り豊かでおいしいですよ!捨てる前に一度お試しください!!

材料(2~3人分)

  • セロリの葉 1株分
  • マヨネーズ 大さじ3
  • 醤油 小さじ1
  • すり胡麻 大さじ3~
  • かつお節 1パック
  • 少々

作り方

  1. 1 セロリの葉をたっぷりのお湯でさっと塩茹でにます。
    冷水にとりぎゅっと絞りざく切りにします。
  2. 2 器に①をいれ、マヨネーズと醤油で和え、すりごまとかつお節もまぜたらできあがり♪

きっかけ

家庭菜園のセロリは葉が多い!!捨てるのももったいないので和え物にしました。 今茎より葉の方がおいしくてひそかなブームです(私だけ)。

おいしくなるコツ

しっかり目に茹でた方が食べやすいです。 調味料の量は目安なので味を見て加減してください。

  • レシピID:1770010708
  • 公開日:2012/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
セロリ
料理名
セロリの葉の胡麻マヨ和え
alinaアリーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • あいづま
    あいづま
    2021/10/20 18:07
    セロリの葉の胡麻マヨ和え
    とってもおいしいですね♪栄養たっぷりの貴重な一品になりました。ありがとうございます。(^^)
  • aurora 332211
    aurora 332211
    2015/03/27 20:51
    セロリの葉の胡麻マヨ和え
    とても美味しかったです。また作りたいです(≧▽≦)☆
  • えぐ0321
    えぐ0321
    2012/06/06 02:22
    セロリの葉の胡麻マヨ和え
    マヨネーズソースとの相性ばっちりですね^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る