セロリの葉の胡麻マヨ和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- セロリの葉 1株分
- マヨネーズ 大さじ3
- 醤油 小さじ1
- すり胡麻 大さじ3~
- かつお節 1パック
- 塩 少々
作り方
-
1
セロリの葉をたっぷりのお湯でさっと塩茹でにます。
冷水にとりぎゅっと絞りざく切りにします。 - 2 器に①をいれ、マヨネーズと醤油で和え、すりごまとかつお節もまぜたらできあがり♪
きっかけ
家庭菜園のセロリは葉が多い!!捨てるのももったいないので和え物にしました。 今茎より葉の方がおいしくてひそかなブームです(私だけ)。
おいしくなるコツ
しっかり目に茹でた方が食べやすいです。 調味料の量は目安なので味を見て加減してください。
- レシピID:1770010708
- 公開日:2012/06/01
関連情報
- カテゴリ
- セロリ
- 料理名
- セロリの葉の胡麻マヨ和え
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
あいづま2021/10/20 18:07とってもおいしいですね♪栄養たっぷりの貴重な一品になりました。ありがとうございます。(^^)
-
aurora 3322112015/03/27 20:51とても美味しかったです。また作りたいです(≧▽≦)☆
-
えぐ03212012/06/06 02:22マヨネーズソースとの相性ばっちりですね^^