たけのこパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
次の日がゴミ出しの日に筍を買い1本に対してぬかカップ1でアクヌキし冷めるまで置いて洗う
輪切りにし4等分にそれをだし2カップ砂糖大さじ2醤油大さじ1で鷹の爪を入れて炊く -
2
パスタをゆがく
炊いたたけのこを千切りにする
木の芽をみじん切りにする -
3
フライパンをアツアツにしてオリーブオイルをいれてゆがいたパスタをジャーっと入れる
炒めてからたけのこを入れさらに炒める
大さじ3程のゆがき汁を入れ醤油を回しかける -
4
お皿に盛りつけて木の芽をかけて
いただきます
きっかけ
いただき物の筍ですがゆえの経費削減でっす。
おいしくなるコツ
作り方の 3. のゆがき汁を入れる! 混ぜやすくなるし後かたづけがラクになる
- レシピID:1770010351
- 公開日:2012/04/30
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
- 料理名
- たけのこのパスタ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ロータスフィールド2012/05/21 17:00タケノコ大好きなんです♪
パスタにも合うんですね~( ´∀`)
とっても美味しかったで~す☆