甘酒そのものの味、酒粕甘酒ゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 酒粕を細かくちぎって小鍋に入れ、Aの水を加えて半日置き、ふやかす。
-
2
粉ゼラチンをBの水に振り入れ、ふやかす。
しょうがはすりおろす。 -
3
酒粕を中火にかけ、プツプツしてきたら弱火にし、よく混ぜてダマを溶く。
砂糖を加えて溶かす。 -
4
酒粕がなめらかになったら火を止め、ゼラチンを加えてよく混ぜ、しっかり溶かす。
しょうがを加えて混ぜる。 -
5
420ccほどできるので、適当な容量の器に注ぎ入れる。
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、固めて完成。
きっかけ
飲み物ではおやつとして物足りないので、ゼラチンで固めてみました。
おいしくなるコツ
半日置けない時は、みそこしで漉すといいです。 アルコール分を飛ばしたい時は強火で煮るといいですが、ゼラチンは高温だと固まりにくくなるそうなので少し冷ましてから加えます。 見た目は良くないですが、しょうがは皮ごとすりおろしてもいいです。
- レシピID:1770009537
- 公開日:2012/02/19
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- 酒粕甘酒ゼリー
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