とろり&ねっとり、干し柿の酒粕のせ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
干し柿はヘタを取り除き、小さな器に入れて梅酒をかける。
時々ひっくり返しながら1日おく。 -
2
酒粕に青きな粉を加え、スプーンで切るように混ぜてそぼろ状にする。
ポロポロになった酒粕に牛乳とはちみつを加え、よく練り混ぜてペースト状にする。 -
3
干し柿の水気を切る。
横2つに切ってから厚みを半分に切って4つにする。
更に厚みに切り込みを入れて開き、酒粕を乗せる。
干し柿と酒粕をくっつけるように押さえて整えて完成。
きっかけ
干し柿とクリームチーズが良く合うらしいので、酒粕とも合うかと思って作ってみました。
おいしくなるコツ
青きな粉は普通のきな粉でいいです。 干し柿に切り込みを入れるのを省くと、乗せられる酒粕の量が減りますが楽です。 梅酒の甘さによって、酒粕の甘さを調整するといいです。 酒粕の固さは牛乳で調節します。
- レシピID:1770009351
- 公開日:2012/02/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 干し柿の酒粕のせ
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