和風に飽きたら、白菜のピリ辛炒め レシピ・作り方

和風に飽きたら、白菜のピリ辛炒め
  • 約15分
  • 100円以下
イササボラ
イササボラ
旨味のあるナンプラーで、辛いだけじゃない炒め物になりました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜は厚いところをそぎ切りにして、残りをざく切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、豆板醤を入れて炒め混ぜる。
    全体がプツプツしたら白菜を加えて強めの中火で炒める。
  3. 3 しんなりしてきたらこしょうを振る。
    更に炒め、火を止める直前にナンプラーを加えて全体を炒め合わせて完成。

きっかけ

鍋の残りの白菜を、何とか鍋から遠い味付けで食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

ナンプラーを加える際は白菜に直接かけず、鍋肌に沿わすようにすると生臭さがなくなり、香ばしくなっておいしいです。 ちょっと焦がすくらいにしたほうが香りがいいです。

  • レシピID:1770009336
  • 公開日:2012/02/06
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ピリ辛 白菜 ナンプラー 豆板醤
料理名
白菜のピリ辛炒め
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つくったよレポート(1件)

  • もんこ620
    もんこ620
    2020/12/03 12:22
    和風に飽きたら、白菜のピリ辛炒め
    初めての味!おつまみにピッタリですね!

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