中力粉と黒糖で、プルーンのココアマフィン レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
Aを合わせてふるっておく。
マーガリンを軽く温め、マヨネーズ程度の柔らかさにする。
卵を溶く。
プルーンは小さく切る。
アーモンドは砕いておく。 -
2
ボウルにマーガリンを入れ、泡立て器で軽く混ぜる。
黒糖を加え、ザラザラした見た目がつややかになるまで混ぜる。 -
3
卵を3回に分けて加え、その都度混ぜる。
サラダ油を加えて混ぜ込む。 -
4
Aを3分の1加えて混ぜる。
粉が見えなくなったら低脂肪乳を3分の1加えて混ぜる。
これをあと2回繰り返してAと低脂肪乳をすべて混ぜる。 -
5
バニラオイルを加え、むらなく混ざったら生地をマフィンカップに入れる。
プルーンとアーモンドを上に乗せる。
180℃で予熱したオーブンで、180℃25分焼いて完成。
きっかけ
中力粉が余っているので作ってみました。
おいしくなるコツ
直径5.5cm高さ4.5cmの紙型5個分です。 黒糖のダマは、小さいものならそのままで大丈夫です。 アーモンドは紙で包んで瓶底で叩くと砕けます。 プルーンは柔らかい方がよければラム漬けにしたものを使うといいです。
- レシピID:1770009133
- 公開日:2012/01/17
関連情報
- 料理名
- プルーンのココアマフィン
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