中力粉と黒糖で、プルーンのココアマフィン レシピ・作り方

中力粉と黒糖で、プルーンのココアマフィン
  • 約1時間
  • 300円前後
イササボラ
イササボラ
ボウル一つで混ぜるだけです。表面はサクッとして中はホロッとしつつ少々モチッともします。

材料(5人分)

  • A   中力粉 110g
  • A   純ココア 20g
  • A   コーンスターチ 20g
  • A   ベーキングパウダー 小さじ1
  • マーガリン 45g
  • サラダ油 20g
  • 粉末黒糖 80g
  • 1個
  • 低脂肪乳 60cc
  • バニラオイル 適量
  • プルーン 5個
  • アーモンド 10粒

作り方

  1. 1 Aを合わせてふるっておく。
    マーガリンを軽く温め、マヨネーズ程度の柔らかさにする。
    卵を溶く。
    プルーンは小さく切る。
    アーモンドは砕いておく。
  2. 2 ボウルにマーガリンを入れ、泡立て器で軽く混ぜる。
    黒糖を加え、ザラザラした見た目がつややかになるまで混ぜる。
  3. 3 卵を3回に分けて加え、その都度混ぜる。
    サラダ油を加えて混ぜ込む。
  4. 4 Aを3分の1加えて混ぜる。
    粉が見えなくなったら低脂肪乳を3分の1加えて混ぜる。
    これをあと2回繰り返してAと低脂肪乳をすべて混ぜる。
  5. 5 バニラオイルを加え、むらなく混ざったら生地をマフィンカップに入れる。
    プルーンとアーモンドを上に乗せる。
    180℃で予熱したオーブンで、180℃25分焼いて完成。

きっかけ

中力粉が余っているので作ってみました。

おいしくなるコツ

直径5.5cm高さ4.5cmの紙型5個分です。 黒糖のダマは、小さいものならそのままで大丈夫です。 アーモンドは紙で包んで瓶底で叩くと砕けます。 プルーンは柔らかい方がよければラム漬けにしたものを使うといいです。

  • レシピID:1770009133
  • 公開日:2012/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子マフィン
関連キーワード
中力粉 黒糖 マフィン プルーン
料理名
プルーンのココアマフィン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る