冬至に香りさわやか!ロマネスコとかぶの柚子味噌あえ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
ロマネスコは小房にわける。かぶは2〜3cmの角切り。かぶの葉はざく切り。
ロマネスコのかわりに、ブロッコリーやカリフラワーでもOKです〜 - 2 鍋にお湯をわかし、かぶ・ロマネスコの茎→ロマネスコの蕾→かぶの葉の順に加えてゆでる。
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3
ボウルに味噌・メープルシロップ・柚子胡椒・柚子果汁を混ぜて、ゆでたロマネスコ・かぶ・かぶの葉をあえる。
柚子の皮を千切りにして、トッピングに。
きっかけ
冬至が近くて、柚子がたくさん出回りだしたので、さわやかな和え物をつくりました。ロマネスコのビジュアルもキュートです☆
おいしくなるコツ
ロマネスコやかぶを一度にゆでるため、硬いもの〜火が通りやすい部分と、時間差でゆでると無駄がないです。柚子果汁は、水分が多くならない程度に加減してください。柚子の皮は、すりおろしてもいいですね。
- レシピID:1770008393
- 公開日:2011/12/19
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- ロマネスコとかぶの柚子味噌あえ
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