冬至に香りさわやか!ロマネスコとかぶの柚子味噌あえ レシピ・作り方

冬至に香りさわやか!ロマネスコとかぶの柚子味噌あえ
  • 約10分
小飼ゆき
小飼ゆき
ロマネスコとかぶを、爽やかな柚子と味噌で和えました。優しく、爽やかでありながら、柚子胡椒も入ってぴりっとアクセントもあります☆

材料(2〜3人分)

  • ロマネスコ 1個(正味210g)
  • かぶ 1個(230g)
  • かぶの葉 60g
  • 味噌 大さじ2
  • メープルシロップ 小さじ1/2
  • 柚子胡椒 小さじ1/2
  • 柚子 1/2個

作り方

  1. 1 ロマネスコは小房にわける。かぶは2〜3cmの角切り。かぶの葉はざく切り。
    ロマネスコのかわりに、ブロッコリーやカリフラワーでもOKです〜
  2. 2 鍋にお湯をわかし、かぶ・ロマネスコの茎→ロマネスコの蕾→かぶの葉の順に加えてゆでる。
  3. 3 ボウルに味噌・メープルシロップ・柚子胡椒・柚子果汁を混ぜて、ゆでたロマネスコ・かぶ・かぶの葉をあえる。
    柚子の皮を千切りにして、トッピングに。

きっかけ

冬至が近くて、柚子がたくさん出回りだしたので、さわやかな和え物をつくりました。ロマネスコのビジュアルもキュートです☆

おいしくなるコツ

ロマネスコやかぶを一度にゆでるため、硬いもの〜火が通りやすい部分と、時間差でゆでると無駄がないです。柚子果汁は、水分が多くならない程度に加減してください。柚子の皮は、すりおろしてもいいですね。

  • レシピID:1770008393
  • 公開日:2011/12/19
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カテゴリ
かぶ
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ロマネスコ かぶ 柚子 味噌
料理名
ロマネスコとかぶの柚子味噌あえ
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