身体ポカポカ☆お手軽蓮根まんじゅう レシピ・作り方

身体ポカポカ☆お手軽蓮根まんじゅう
  • 約10分
小飼ゆき
小飼ゆき
蓮根をすりおろし、塩と具を混ぜて電子レンジでチンするだけで、もっちりまんじゅうに!なめこの粘りだけであんかけを作り、生姜のすりおろしを混ぜて、身体も温まります〜

材料(2人分)

  • れんこん 200g
  • 豆の水煮 60g
  • くるみ 30g
  • 小さじ1/2
  • なめこ 50g
  • 150ml
  • みりん 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ2
  • 生姜すりおろし 適量
  • 青しそ 2枚

作り方

  1. 1 れんこんはすりおろし、塩を混ぜる。
    豆の水煮・刻んだくるみも混ぜる。
  2. 2 2つの小鉢にこんもりと盛る。(まわりにあんかけを注ぐので、中心を高くする)
    ラップをかけて、電子レンジで4分程度加熱。
  3. 3 なめこを水洗いする。鍋になめこ・水・みりん・しょうゆを入れて煮立たせ、生姜のすりおろしを加えて混ぜる。
  4. 4 蒸した2に、3を小鉢のふちにそそぎ、千切りの青じそをのせる。

きっかけ

野菜でお腹いっぱい、手軽でおもてなしにも使える小鉢料理を考えました。おろし蓮根を小鉢にそのまま入れて電子レンジで蒸し、蒸す間にあんかけが作れるお手軽レシピです

おいしくなるコツ

すりおろした蓮根の水分は捨てずに混ぜて下さいね。もっちり感が出ます☆

  • レシピID:1770007853
  • 公開日:2011/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
れんこん なめこ 小鉢 おもてなし
料理名
豆とくるみ入り蓮根まんじゅう・なめこあんかけ
小飼ゆき
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る