現在地
 > 

身体ポカポカ☆お手軽蓮根まんじゅう レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

身体ポカポカ☆お手軽蓮根まんじゅう

蓮根をすりおろし、塩と具を混ぜて電子レンジでチンするだけで、もっちりまんじゅうに!なめこの粘りだけであんかけを作り、生姜のすりおろしを混ぜて、身体も温まります〜

作り方

  • 1

    れんこんはすりおろし、塩を混ぜる。
    豆の水煮・刻んだくるみも混ぜる。

  • 2

    2つの小鉢にこんもりと盛る。(まわりにあんかけを注ぐので、中心を高くする)
    ラップをかけて、電子レンジで4分程度加熱。

  • 3

    なめこを水洗いする。鍋になめこ・水・みりん・しょうゆを入れて煮立たせ、生姜のすりおろしを加えて混ぜる。

  • 4

    蒸した2に、3を小鉢のふちにそそぎ、千切りの青じそをのせる。

きっかけ

野菜でお腹いっぱい、手軽でおもてなしにも使える小鉢料理を考えました。おろし蓮根を小鉢にそのまま入れて電子レンジで蒸し、蒸す間にあんかけが作れるお手軽レシピです

おいしくなるコツ

すりおろした蓮根の水分は捨てずに混ぜて下さいね。もっちり感が出ます☆

レシピID: 1770007853

公開日:2011-12-06 23:59:06.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豆とくるみ入り蓮根まんじゅう・なめこあんかけ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲身体ポカポカ☆お手軽蓮根まんじゅうのページ上部へ