さっぱりする一品、練りごまゼリーのもずく酢がけ レシピ・作り方

さっぱりする一品、練りごまゼリーのもずく酢がけ
  • 1時間以上
  • 300円前後
イササボラ
イササボラ
ゼリーは固めのムチッとした歯触り、もずくはヌルヌルの食感を楽しめます。

材料(2人分)

  • 粉ゼラチン 5g
  • 水 (1) 20cc
  • 白練りごま 20g
  • 水 (2) 30cc
  • 味付もずく 120g

作り方

  1. 1 粉ゼラチンを水(1)に振り入れ、ふやかしておく。
  2. 2 小鍋に練りごまを入れ、水(2)を少しずつ加えてヘラ等でよく混ぜて伸ばす。
  3. 3 水を全て加えたら中火にかけ、ふやかしたゼラチンを入れる。
    ゼラチンが溶け始めたら火を止めて、混ぜながら余熱で完全に溶かす。
  4. 4 5×10cm程度の角容器に注ぎ、粗熱が取れたら冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
  5. 5 固まったら取り出し、短冊に切る。
    小鉢にもずくを50gずつ盛り付け、ゼリーを半分ずつ乗せ、残りのもずくをかけて完成。

きっかけ

摂り忘れがちな海藻と、栄養豊富なごまを組み合わせてみました。

おいしくなるコツ

ゼリーは練りごまそのものだけの味なので、もずくと絡めて頂きます。 もずくの味だけでは物足りない場合は、酢やポン酢をかけるといいです。 練りごまに水を加える際、一度に入れると分離するので少しずつ混ぜていきます。

  • レシピID:1770007271
  • 公開日:2011/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もずく
関連キーワード
小鉢 練りごま もずく ゼリー
料理名
練りごまゼリーのもずく酢がけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る