さっぱりする一品、練りごまゼリーのもずく酢がけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 粉ゼラチン 5g
- 水 (1) 20cc
- 白練りごま 20g
- 水 (2) 30cc
- 味付もずく 120g
作り方
- 1 粉ゼラチンを水(1)に振り入れ、ふやかしておく。
- 2 小鍋に練りごまを入れ、水(2)を少しずつ加えてヘラ等でよく混ぜて伸ばす。
-
3
水を全て加えたら中火にかけ、ふやかしたゼラチンを入れる。
ゼラチンが溶け始めたら火を止めて、混ぜながら余熱で完全に溶かす。 - 4 5×10cm程度の角容器に注ぎ、粗熱が取れたら冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
-
5
固まったら取り出し、短冊に切る。
小鉢にもずくを50gずつ盛り付け、ゼリーを半分ずつ乗せ、残りのもずくをかけて完成。
きっかけ
摂り忘れがちな海藻と、栄養豊富なごまを組み合わせてみました。
おいしくなるコツ
ゼリーは練りごまそのものだけの味なので、もずくと絡めて頂きます。 もずくの味だけでは物足りない場合は、酢やポン酢をかけるといいです。 練りごまに水を加える際、一度に入れると分離するので少しずつ混ぜていきます。
- レシピID:1770007271
- 公開日:2011/11/19
関連情報
- カテゴリ
- もずく
- 料理名
- 練りごまゼリーのもずく酢がけ
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