ノルウェー塩サバの★レモンマリネ レシピ・作り方

ノルウェー塩サバの★レモンマリネ
  • 約30分
  • 300円前後
Kuma*
Kuma*
レモンの香りがさわやかで、お酒にもご飯にも合うマリネです。
小さく切ったレモンはそのまま食べちゃいます。

材料(2~3人分)

  • ノルウェー塩サバ3枚おろし 2枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • レモン 1個
  • 薄力粉 大さじ3
  • 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • 薄口しょうゆ 大さじ1
  • 味醂 大さじ1
  • コショウ 少々
  • ブロッコリースプラウト(なくても) 少々

作り方

  1. 1 3枚おろしの塩サバは小骨を取り除き、一口大にそぎ切りする。コショウをひとふり。
    ビニール袋に小麦粉を入れ、鯖の切り身を入れてシャカシャカして粉をまぶす。
  2. 2 フライパンに油を大さじ3ほど入れ、鯖を返しながらこんがりと焼く。
  3. 3 玉ねぎは薄くスライス、レモンは1/2を薄くイチョウ切りにする。
  4. 4 玉ねぎ、レモンの薄切り、調味料、レモン半分の搾り汁を合わせた漬け汁を作り、ソテーした鯖を合わせる。
    味がなじめば出来上がり。
    あればスプラウトかパセリを添えて。

きっかけ

レモンでさっぱりと、お酒にもご飯にも合うようなマリネにしました。

おいしくなるコツ

鯖にしっかり味が付いているので、漬けこまなくてもさっくり合わせただけでも美味しいです。

  • レシピID:1770006350
  • 公開日:2011/09/13
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カテゴリ
さば全般その他の南蛮漬け
関連キーワード
マリネ レモン ノールウェー 酢漬け
料理名
鯖のマリネ
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つくったよレポート(2件)

  • ハル haru
    ハル haru
    2011/10/24 18:50
    ノルウェー塩サバの★レモンマリネ
    これ、ナイスレシピ★★★
    簡単につくれて美味しい。
    辛口白ワインにとってもよく合います♪
    今日もお酒がすすみました☆
  • ハル haru
    ハル haru
    2011/09/26 16:47
    ノルウェー塩サバの★レモンマリネ
    うちも実は昨日の晩御飯は塩サバ&塩鮭でした。フレッシュレモンがなかったのでレモン汁をマリネ液にたっぷり入れて食べました。さっぱりしてとっても美味しかったです。

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