もう一品*きのこ入り*小松菜の煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜 2束
- えのき 25g
- まいたけ 25g
- ●だし汁 50cc
- ●みりん 小さじ1
- ●砂糖 小さじ1/2
- ●薄口しょうゆ 小さじ1
- ●しょうが(細千切り) 1かけ
作り方
-
1
小松菜は茎と葉に分けておき、沸騰した塩水でゆでていきます。(茎を先に入れ、30秒くらい後に葉をいれます)
茎に爪が立つくらいの柔らかさになったら冷水に取り出し水気を絞ります。 - 2 きのこ類は適当な大きさに切っておきます。
- 3 鍋に●を煮立たせて②を加えて、しな~っとなって水分が半分くらいになるまで弱火か中火でぐつぐつと~
- 4 ①の小松菜を加えて、一煮立ちしたら火を消して、器に盛ります。
関連情報
- 料理名
- 小松菜の煮びたし
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だから色も鮮やかに仕上がります♪