ゴーヤとツナのめんつゆマヨサラダ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分に切り、指かスプーンで種を取り出し、頑張らない薄切りにして適量の塩(分量外)を振って暫く置き、水に晒してぎゅっと水気を切る。玉葱→スライス。ツナ缶の水分を適度に抜く。
- 2 ボールに★印を入れて混ぜ、1.のゴーヤ・玉葱・ツナ缶(かさを増したい時等はお好みで千切りキャベツも。その場合調味料を調節してくださいね)を入れ良く合える。器に盛り付けて出来上がり!
- 3 ※ゴーヤの苦味を取りたい場合には、薄切り後に沸騰湯へ1~2分いれ湯がいてから水にさらしてみて下さいね!
- 4 出来上がり!!
きっかけ
この時期、良く出回る苦瓜。チャンプルばかりで少し飽きちゃって・・きゅうりで何時も作っていますが、生のゴーヤで作ってみました。意外と、サラダ感覚でもりもり食べちゃいます♪火を使わず(湯がく場合は使いますね・・)簡単に出来ますので是非どうぞ!
おいしくなるコツ
ゴーヤは塩を振り、水に晒して水気を切る時、強めにぎゅぎゅっと絞って下さいね!苦味対策・・?になるかな・・食感も少し柔らかめになりますよ♪味付けの調味料はご自由に調節してくださいね。
- レシピID:1770005765
- 公開日:2011/08/08
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- 野菜サラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
紫君子蘭2020/08/17 22:28味付けのマヨネーズが合いますね♪美味しく完食できました。
夏にぴったりのレシピごちそうさまです。