茹でて灰汁抜き♪シンプルな砂肝のにんにく炒め レシピ・作り方

茹でて灰汁抜き♪シンプルな砂肝のにんにく炒め
  • 約15分
  • 100円以下
チャカンクン
チャカンクン
焼き鳥以外にも砂肝をにんにくとどうにか一緒に食べたくて♪簡単灰汁抜きで癖無く沢山食べられますよ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 砂肝はささっと洗い、真ん中で半分に切り、90度向きを変えて0.5ミリ位にスライスします。にんにくは粗微塵切りにします。
  2. 2 お湯を沸かし、砂肝を入れ1分位沸騰させて灰汁を出します→茹でこぼし砂肝を洗って水気を良く切っておきます。
  3. 3 フライパンにオリーブ油と1.のにんにくを入れ、火に掛けて水気を良く切った砂肝も入れて中火~強火で2分程炒め、塩・胡椒で味付けして火を止める。
  4. 4 器に盛り付けて、出来上がり^^

きっかけ

焼き鳥などの砂肝大好き!丸のままではなくて、形・切り方を変えて大好きなにんにくと一緒に沢山食べたくて♪

おいしくなるコツ

砂肝の筋等がお嫌いであれば取り除いて下さいね!直ぐ火が通るので私はスライスが好きですが、半分に切った砂肝を更に十文字に4分の1位に切って少し長めに炒めても食感があって美味しいです^^

  • レシピID:1770005777
  • 公開日:2011/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
砂肝 簡単 にんにく 炒める
料理名
砂肝にんにく炒め
チャカンクン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • せっちゃん20
    せっちゃん20
    2021/07/24 20:16
    茹でて灰汁抜き♪シンプルな砂肝のにんにく炒め
    茹でてから炒めるので砂肝の臭みもなくて美味しかったです。にんにくの香りでお酒のおつまみに最高ですね。
  • mami8625
    mami8625
    2017/01/19 18:10
    茹でて灰汁抜き♪シンプルな砂肝のにんにく炒め
    茹でたから更にヘルシー、美味しかったです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る