レモンで締める、皮剥ききゅうりと大葉のバター炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
きゅうりはヘタを取り、3cm程度に切ってかつらむきの要領で皮を薄く剥く。
中の白い部分を3mm厚の輪切りにする。
大葉はみじん切りにする。 -
2
フライパンにバターを焦がさないように溶かし、中火できゅうりを炒める。
きゅうりに透明感が出て、軽く焦げ目が付くか付かないかというあたりで塩こしょうを振り、弱火にする。 -
3
きゅうりが柔らかくなって塩味が付いたら大葉を加える。
大葉がきゅうりとなじんだら火を止め、レモン汁を加えて全体を混ぜ合わせて完成。
きっかけ
きゅうりと青しそを沢山頂いたので、まとめて調理してみました。
おいしくなるコツ
焦がさないようにゆっくり炒めると色が綺麗に仕上がります。 大葉を加えてからは色と香りが損なわれないよう、手早くします。 きゅうりの皮は結構固いですが、千切りにして一緒に炒めてもいいし、サラダに使ってもいいです。
- レシピID:1770005510
- 公開日:2011/07/20
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりと大葉のバター炒め
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