しゃきしゃき野菜と豆腐の中華風うま煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐 1丁
- 豚こまぎれ肉 100g
- にら 1束
- もやし 1袋
- にんじん 1/3本くらい
- エリンギ(しめじでも可) 1パック
- A 水 1カップ
- A 鶏がらスープの素 小さじ2
- A かつおだし(顆粒) 小さじ1
- A 料理酒 大さじ1
- A しょうゆ 大さじ2
- 水溶き片栗粉 適宜
- 塩・コショウ 少々
作り方
-
1
豚肉に料理酒(分量外)を大さじ1弱程度かけ、もんでおく。
なじんだあとに、片栗粉も大さじ1弱なじませておく。
Aの調味料を合わせておく。 -
2
豆腐は水切りしておく。
☆簡単な水きりの仕方☆
好みの大きさに切り、深めの耐熱皿に入れ3~4分電子レンジにかけると豆腐から水分が出るので、水分を捨てる。火傷しないように気をつけて♪ - 3 にらはもやしに合わせて4、5センチに切る。エリンギも同じくらいの長さ。人参も千切りに。
- 4 フライパンに油をひき、豚肉を炒める。豚肉にだいたい火が通ったら、人参、エリンギ、にら、もやしの順に入れて、少し塩・コショウをして炒める。
- 5 野菜のしゃきしゃき感がある程度残るくらいに全体に火が通ったら、Aの調味料を入れる。
- 6 野菜をフライパンの片方に寄せ、お好みの大きさに切った豆腐も入れて、豆腐の上に野菜をかぶせるようにして、5、6分煮る。
-
7
水溶き片栗粉を加え、豆腐がくずれないようにまぜる。
皿に取り分けて、できあがり。
きっかけ
野菜炒めに少し手を加えたらどうかな?と思って作りました。
おいしくなるコツ
野菜を炒めすぎると、しゃきしゃき感がなくなるので、気をつけましょう。 炒め足りない感じがしても、あとで煮るので火は十分通ります。
- レシピID:1770004830
- 公開日:2011/06/11
関連情報
- カテゴリ
- もやし豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- 豆腐の中華風うま煮
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