骨まで食べる☆さんまの梅煮* レシピ・作り方

骨まで食べる☆さんまの梅煮*
  • 約30分
  • 300円前後
mamacha*
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食欲がなくても梅の酸っぱさでごはんがすすみます♪
骨まで食べてカルシウムもとろう☆

材料(2人分)

  • さんま 2匹
  • ショウガ 1かけ
  • *酒 80cc
  • *水 40cc
  • *醤油 大さじ2
  • *砂糖 大さじ1
  • *みりん 大さじ1
  • *梅干し 3つ
  • 白髪ネギ 飾り分

作り方

  1. 1 さんまの頭と内臓をとり、
    流水でよく中を洗いぶつ切りにする。
  2. 2 圧力鍋にさんまを並べて
    *を入れ、ショウガをすりおろし入れる。
    梅干しはちょっと潰していれる。
  3. 3 中火で煮立て、圧がかかったら弱火にして20分。
    ピンが下がるまで放置する。
  4. 4 白髪ネギを飾って完成。

    くずれた梅と一緒に召し上がれ☆

きっかけ

さんまが安いときはこれ☆

おいしくなるコツ

火が強すぎると焦げるかもしれないので弱火にしています。 梅干しはちょっと甘いものを使っていますので、甘くない梅はちょっと砂糖を足してください☆

  • レシピID:1770004675
  • 公開日:2011/05/31
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カテゴリ
さんま
関連キーワード
梅2011 さんま煮付け 圧力鍋
料理名
さんまの煮付け
mamacha*
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つくったよレポート(2件)

  • evergreen7
    evergreen7
    2011/09/06 14:34
    骨まで食べる☆さんまの梅煮*
    骨まで軟らかくてとても美味しかったです♪
    ごちそうさまでした!
  • tama9918
    tama9918
    2011/06/29 12:06
    骨まで食べる☆さんまの梅煮*
    梅でさっぱりとして、おいしかったです(^O^)
    ごちそうさまです!

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