美味しい器とふわふわエビ団子♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
むきエビは塩水(分量外)で
もみ洗いをしてきれいにし
酒(分量外)少々をふっておきます。 -
2
フードプロセッサーに はんぺんとエビの2/3と塩コショウ・生姜・酒・卵・片栗粉を入れ
ぺーストにします。
※エビと生姜・はんぺんを包丁で叩いてペーストにし、材料をボウルで混ぜても♪ -
3
ぷりぷり感や歯ごたえをのこすために
エビの1/3と玉ねぎは みじん切りにします。
包丁で切ってから混ぜ込むか、フープロで形が残る程度にパルスします。 -
4
揚げ油(分量外)を熱し
スプーンを使って 落とし入れ
こんがり揚げます。 -
5
春巻き器
春巻きの皮の四辺を
切り落とし、丸くします。
揚げ油の中に入れ お玉で押さえてカラッとこんがり揚がればOKです。 -
6
エビは そのままでも♪
ケチャップなどをつけても♪
あんをからめても♪
器も あんのからんだ物や
サラダを盛っても美味しいです。
きっかけ
むきエビが安く手に入ったときに作ってみました。
おいしくなるコツ
100円くらいで売っている小エビ(乾)を 大1ほどプラスすると エビの香りも良くなります。 春巻きの皮は お玉で押さえながら まわりをお箸で形作ると良いです。
- レシピID:1770004581
- 公開日:2011/05/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- エビ団子
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おつまみにも (*^_^*)