もちもちおはぎ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆を洗い豆の4~5倍の水に8時間吸水させる。つけ水のまま中火で煮て沸騰したらお湯を半分捨てる。
- 2 豆にかぶる程度の水を入れ再沸騰させてから弱火でゆっくり差し水をしながらやわらかくなるまで煮る。
- 3 完全にやわらかくなったら砂糖を数回に分けて入れ常に弱火で時々豆をつぶしながら様子を見て混ぜる。
- 4 お米は洗いざるに30分あげておく。
- 5 30分たったら炊飯器にお米とそのまま黒米を入れ水を分量通り入れ30分吸水させる。
- 6 吸水後普通に炊く。炊けたら手で適当な大きさに丸め出来たあんをからめて出来上がり。
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