人参葉の炒め煮★間引き菜で レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 人参の葉 1把
- 揚げ 1枚
- 麺つゆ 大さじ2
- 味醂 大さじ3
- だし汁又は水 約大さじ3
- 炒め油 大さじ1
作り方
-
1
人参の葉はさっと茹でてみじん切りにする。
揚げも5mmくらいにがんばって小さく切る。 - 2 鍋に油を熱し、人参葉をさっと炒め、揚げ、調味料、だし汁を入れ汁気がなくなるまで煎り煮する。
きっかけ
産直のお店などで、間引き菜を見つけたら作ります。
おいしくなるコツ
人参が大きくなったものの葉っぱは硬いです。間引き菜がいいですよ。 かつお節や、ゴマなどを入れても美味しいです。
- レシピID:1770004078
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- カテゴリ
- にんじん100円以下の節約料理
- 料理名
- 間引き菜の炒め煮
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1 件
つくったよレポート(1件)
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みるく宇治金時2011/10/17 10:17人参の葉って食べれるんですね!捨てるのもったいないのでこれからは活用します。
お弁当にも使えるレシピで重宝しました。ありがとうございます。
ご飯のおともに!