程良い歯ごたえ、シオフキの佃煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- シオフキ 630g
- しょうがのスライス 1枚
- A 醤油 大さじ2
- A 味醂 大さじ2
- A 酒 大さじ1
- A 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 シオフキはアサリと同様の方法で4時間程砂抜きし、流水でこすり洗いをする。
-
2
鍋に2リットルの水をわかし、30gの塩を加えてシオフキを入れる。
口が少し開いたらすぐに順次冷水にとる。 -
3
殻から身を外し、ざるに入れて水を張ったボウルの中でかき回す。
砂が出なくなるまで4~5回洗って水気を切る。 -
4
小鍋にシオフキ、千切りにしたしょうが、Aを加えて中火にかける。
沸騰したら弱火にする。 -
5
落とし蓋をして40~50分煮詰める。
水気が大方なくなったら、最後に強火にして水分を飛ばして完成。
きっかけ
潮干狩りでまとまった量が獲れたので佃煮にしました。
おいしくなるコツ
貝が住んでいた場所によっては泥臭さが残ります。気になるようならしょうがを増やすといいです。
- レシピID:1770004060
- 公開日:2011/05/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の貝
- 料理名
- シオフキの佃煮
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