新じゃがで★そぼろ煮 レシピ・作り方

新じゃがで★そぼろ煮
  • 約15分
  • 300円前後
Kuma*
Kuma*
掘って時間が経ってない新ジャガは皮をこそげただけできれいにむけます。
節約料理です。

材料(2~3人分)

  • 新ジャガ 500g
  • 鶏ミンチ 100g
  • サヤインゲン 5~6本
  • 麺つゆ 大さじ3
  • 味醂 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 新ジャガの小さいものは、包丁でむかないで、タワシなどでこそげて皮をむく。
    インゲンはスジがあればとり、3~4センチに切る。
  2. 2 鍋に油を熱し、ひき肉、じゃがいもを炒める。
    調味料、水をひたひたに入れ、やわらかくなるまで煮る。
  3. 3 じゃがいもが柔らかくなったら、インゲンを加えさっと煮て火を止める。

きっかけ

小さなじゃがいもがたくさんあったので。

おいしくなるコツ

つゆだくがお好みでしたら、水を増やしてください。

  • レシピID:1770003655
  • 公開日:2011/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも鶏ひき肉
関連キーワード
春野菜2011 鶏そぼろ 新じゃが ご飯に合う
料理名
じゃがいものそぼろ煮
Kuma*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ピギー
    ピギー
    2021/11/08 17:21
    新じゃがで★そぼろ煮
    新じゃがではありませんが、そぼろ煮美味しくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る