豚ばら肉とほうれん草のコチュジャンごまソース焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚ばらブロックは、重さの3%塩をまんべんなく刷り込んで、一晩置いておく。時間がなければ省略しても。
- 2 豚ばらブロックは一度湯でこぼしてから、再度ひたひたになるくらいの鍋で1時間弱火で茹でる(圧力鍋でも可その際はその鍋の説明書を参考に)
- 3 そのまま、冷蔵庫に一晩おくと、スライスしやすくなるし、脂を取り除くことが楽にできるが、時間がなければ、省略しても。
- 4 ほうれん草は、温かいお湯でさっと湯がき、葉の部分のみを使う。元のほうは別の料理に。
- 5 ごまはペーストでなければ、炒ってから摺る。このほうが香りがたつので、ペーストを使うよりおすすめ。キムチはみじんぎりにしておく。
- 6 ソースをつくる。水切りした木綿豆腐(水分が多くなるが絹でも可)に、Aの材料をいれてよく混ぜる、味見をして物足りなければ、好みで味を整える。
- 7 耐熱の皿にスライスした豚ばら肉、ほうれん草の葉の部分を少しづつずらして交互に並べて、上から手順5のソースをかける。
- 8 オーブントースターか、オーブン(200度)で上のソースが軽く火が通るまで焼く。オーブンは上火だけが可能ならそれでも。グラタンモードがあればそれで、時間は短めに。
きっかけ
残り物アレンジ。
おいしくなるコツ
ソースは、もっと辛いのが好きなら、豆板醤を入れても。甘めがお好みならキムチを抜いても、そのあたりはお好みで。豚ばら肉は、一度湯でこぼしておくと、灰汁が出にくくなります。
- レシピID:1770003559
- 公開日:2011/04/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚ばら焼き
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