豚ばら肉とほうれん草のコチュジャンごまソース焼き レシピ・作り方

豚ばら肉とほうれん草のコチュジャンごまソース焼き
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ブラックはやて
ブラックはやて
一から作ると面倒ですけど、豚ばら肉を茹でておけばあとはオーブンに入れるだけ。

材料(4人分)

  • 豚ばらブロック肉 400~500g
  • ほうれん草 1束
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • Aコチュジャン 大さじ1
  • Aキムチ 大さじ1
  • Aしょうゆ 大さじ1
  • Aごま 大さじ1
  • (ごまはペーストでも可)
  • 少々
  • 豚ばらブロック用塩 重さの3%

作り方

  1. 1 豚ばらブロックは、重さの3%塩をまんべんなく刷り込んで、一晩置いておく。時間がなければ省略しても。
  2. 2 豚ばらブロックは一度湯でこぼしてから、再度ひたひたになるくらいの鍋で1時間弱火で茹でる(圧力鍋でも可その際はその鍋の説明書を参考に)
  3. 3 そのまま、冷蔵庫に一晩おくと、スライスしやすくなるし、脂を取り除くことが楽にできるが、時間がなければ、省略しても。
  4. 4 ほうれん草は、温かいお湯でさっと湯がき、葉の部分のみを使う。元のほうは別の料理に。
  5. 5 ごまはペーストでなければ、炒ってから摺る。このほうが香りがたつので、ペーストを使うよりおすすめ。キムチはみじんぎりにしておく。
  6. 6 ソースをつくる。水切りした木綿豆腐(水分が多くなるが絹でも可)に、Aの材料をいれてよく混ぜる、味見をして物足りなければ、好みで味を整える。
  7. 7 耐熱の皿にスライスした豚ばら肉、ほうれん草の葉の部分を少しづつずらして交互に並べて、上から手順5のソースをかける。
  8. 8 オーブントースターか、オーブン(200度)で上のソースが軽く火が通るまで焼く。オーブンは上火だけが可能ならそれでも。グラタンモードがあればそれで、時間は短めに。

きっかけ

残り物アレンジ。

おいしくなるコツ

ソースは、もっと辛いのが好きなら、豆板醤を入れても。甘めがお好みならキムチを抜いても、そのあたりはお好みで。豚ばら肉は、一度湯でこぼしておくと、灰汁が出にくくなります。

  • レシピID:1770003559
  • 公開日:2011/04/26
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚ばら焼き
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