圧力鍋不使用の、豚ばら軟骨煮込み レシピ・作り方

圧力鍋不使用の、豚ばら軟骨煮込み
  • 1時間以上
  • 300円前後
イササボラ
イササボラ
軟骨がネットリ、ジェル状に変化します。

材料(5人分)

  • 豚ばら軟骨 900g
  • 50cc
  • A 醤油 大さじ3
  • A はちみつ 大さじ2
  • A 酢 大さじ1
  • A 粗びきこしょう 適量

作り方

  1. 1 豚軟骨は5cmの長さに切る。
    <下ゆで>
    深鍋に豚軟骨を入れ、水をたっぷり張ってフタをし、強火にかける。
    沸騰したら吹きこぼれない程度に火を弱め、5分煮て湯を捨てる。
  2. 2 豚軟骨と鍋を軽く水洗いして表面についているアクをざっと流す。
  3. 3 <本ゆで>
    鍋に豚軟骨を入れ、かぶるくらいの水と酒を加えてフタをし、強火にかける。
    沸騰したら弱火にする。
    3時間程煮込んで火を止め、一晩置いておく。
  4. 4 <味付け>
    表面に浮いている、冷えて固まった白い脂を箸で大雑把に取り除く。
    火にかけて沸騰したらフタを取り、Aを加えて煮込む。
  5. 5 2~3時間様子を見ながら煮、汁が煮詰まって味がしみていたら完成。

きっかけ

豚ばら軟骨が安く手に入ったので作りました。

おいしくなるコツ

本ゆで中は肉が露出しないよう、たまに水を足します。 臭み消しのしょうがやねぎの青い部分等は使いませんでしたが、気になるようなら本ゆでの際に入れてもいいです。 豚軟骨だしのスープを別で作る場合は4の行程でAを加える前に煮汁を取ります。

  • レシピID:1770003392
  • 公開日:2011/04/19
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その他の豚肉
関連キーワード
豚軟骨 煮込み コラーゲン はちみつ
料理名
豚ばら軟骨煮込み
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つくったよレポート(6件)

  • ぽんぬっ
    ぽんぬっ
    2023/04/17 12:46
    圧力鍋不使用の、豚ばら軟骨煮込み
    最高に美味しいのが出来ました!
    圧力鍋がなくても
    ここまで、軟骨がジェル状になるのは
    驚きです( ¨̮ )
    味も完璧に近い完璧です!
    おすすめです!
  • フェンピ
    フェンピ
    2022/11/08 19:49
    圧力鍋不使用の、豚ばら軟骨煮込み
    美味しく、柔らかく作れました!
  • tawger
    tawger
    2018/01/04 20:08
    圧力鍋不使用の、豚ばら軟骨煮込み
    合わせて4時間くらいで作りましたが、柔らかくてとろっとろに出来ました。美味しかったです。
  • 恭太郎。
    恭太郎。
    2014/03/07 19:43
    圧力鍋不使用の、豚ばら軟骨煮込み
    100g68円の特売のお肉ですがまた作りたくなったのでリピート。
    また、美味しく出来上がりました。はまってしまっております。

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