風味が美味しい*イカのぺたんこ焼き*イカ団子 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
イカは包丁でできるだけ細かく切り、たたきます。
玉ねぎ、しいたけはみじんぎりにしておきます。 - 2 ボウルに①と○を入れて、菜箸でさっと混ぜます。
-
3
フライパンにごま油を熱して、②をスプーンですくって、3等分になるようにフライパンに落としていきます。
火が通りやすいように、丸天のように平らに潰します。 - 4 両面良い焼き色がつき、火が通るまでじっくりと焼きます。
-
5
お皿に盛って一味を振りかけます。
しょうゆ、マヨネーズをつけて召し上がれ^^*
きっかけ
いつもと違った食べ方をしたくて。
おいしくなるコツ
私が作ったのはイカがごろごろしている状態なのですが イカをフードプロセッサーですり身状にすれば、柔らかく食べられます! 歯が良くない方にはぜひ☆
- レシピID:1770003021
- 公開日:2011/04/08
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカのぺたんこ焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しっかりとすり身状にすれば、歯が弱い方にも美味しく食べられます♪