風味が美味しい*イカのぺたんこ焼き*イカ団子 レシピ・作り方

風味が美味しい*イカのぺたんこ焼き*イカ団子
  • 約30分
tanta4020
tanta4020
イカを炒めて終わり。ではなく、ひと手間加えて、いつもと違う料理にしてみては^^*
しっかりとすり身状にすれば、歯が弱い方にも美味しく食べられます♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 イカは包丁でできるだけ細かく切り、たたきます。
    玉ねぎ、しいたけはみじんぎりにしておきます。
  2. 2 ボウルに①と○を入れて、菜箸でさっと混ぜます。
  3. 3 フライパンにごま油を熱して、②をスプーンですくって、3等分になるようにフライパンに落としていきます。
    火が通りやすいように、丸天のように平らに潰します。
  4. 4 両面良い焼き色がつき、火が通るまでじっくりと焼きます。
  5. 5 お皿に盛って一味を振りかけます。
    しょうゆ、マヨネーズをつけて召し上がれ^^*

きっかけ

いつもと違った食べ方をしたくて。

おいしくなるコツ

私が作ったのはイカがごろごろしている状態なのですが イカをフードプロセッサーですり身状にすれば、柔らかく食べられます! 歯が良くない方にはぜひ☆

  • レシピID:1770003021
  • 公開日:2011/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
イカ すり身 和食 イカ団子
料理名
イカのぺたんこ焼き
tanta4020
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る