磯の香り~*いかトマトカレー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
イカはさばいて適当な大きさに切っておきます。
玉ねぎはスライスして、耐熱容器に入れラップし、レンジで2分加熱します。 - 2 鍋に油をひいて、スライスしたにんにくを弱火で香りが出るまで炒めます。
-
3
玉ねぎを加えて数分炒めます。
イカも入れて、周りが白っぽくなるまで炒めます。 -
4
ホールトマトを加えて、ぐつぐつさせます。
ブイヨンを加えて、沸騰させます。 -
5
火をいったん止めてカレールウを加えて、ふたをして数分おいてルウを溶かします。
オイスターソース、好みの隠し味も加えます。 -
6
再度弱火にかけ、数分、好みのとろみ加減になるまでぐつぐつさせます。
(とろみが強すぎたら水を加えるなどして調整をしてください) -
7
【盛りつけ】
ご飯と⑥のカレーを盛ります。
さらに、茹でて、炒めた(もしくはオーブンで焼く)した野菜を飾ります。
ピーマン、パプリカ、茄子を炒めて飾っても♪
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- いかトマトカレー
tanta4020
一人暮らしの学生です^^*
*モットー*
食事は楽しく
バランスよく、いろいろな食材と調理法
低塩、低脂でも美味しく
体に悪い食材はない♪
ご飯を食べるとき「いただきます」って言いますか?
食べることなしに生きてはいけません。
生産や流通にかかわる人や、牛、豚、野菜などの食材そのもの、作ってくれた人への感謝の意を込めて、食べる前に「いただきます」と手を合わせましょう*^^ハ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
だいはな30232011/04/23 14:39オイスターソースが入ると更に磯の香りがいいですね。とっても美味しかったです。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
火が通りにくいものはないので、すぐできます♪