磯の香り~*いかトマトカレー レシピ・作り方

磯の香り~*いかトマトカレー
  • 約30分
  • 500円前後
tanta4020
tanta4020
いつもと違う、シーフードなカレーはいかがですか?^^*
火が通りにくいものはないので、すぐできます♪

材料(3~4人分)

  • いか 1杯
  • にんにく 1片
  • 大さじ1
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ホールトマト 100~150cc
  • チキンブイヨン(水+鶏ガラの素) 300cc
  • カレールウ 3個
  • オイスターソース 大さじ1
  • 隠し味(はちみつ、しょうゆなどお好みで) 適量
  • じゃがいも、ブロッコリーなど 適量

作り方

  1. 1 イカはさばいて適当な大きさに切っておきます。
    玉ねぎはスライスして、耐熱容器に入れラップし、レンジで2分加熱します。
  2. 2 鍋に油をひいて、スライスしたにんにくを弱火で香りが出るまで炒めます。
  3. 3 玉ねぎを加えて数分炒めます。
    イカも入れて、周りが白っぽくなるまで炒めます。
  4. 4 ホールトマトを加えて、ぐつぐつさせます。
    ブイヨンを加えて、沸騰させます。
  5. 5 火をいったん止めてカレールウを加えて、ふたをして数分おいてルウを溶かします。
    オイスターソース、好みの隠し味も加えます。
  6. 6 再度弱火にかけ、数分、好みのとろみ加減になるまでぐつぐつさせます。
    (とろみが強すぎたら水を加えるなどして調整をしてください)
  7. 7 【盛りつけ】
    ご飯と⑥のカレーを盛ります。
    さらに、茹でて、炒めた(もしくはオーブンで焼く)した野菜を飾ります。
    ピーマン、パプリカ、茄子を炒めて飾っても♪

きっかけ

いか消費に。

おいしくなるコツ

煮込みすぎないようにしてください^^*

  • レシピID:1770002993
  • 公開日:2011/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
カレーライス シーフード イカ トマト
料理名
いかトマトカレー
tanta4020
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • だいはな3023
    だいはな3023
    2011/04/23 14:39
    磯の香り~*いかトマトカレー
    オイスターソースが入ると更に磯の香りがいいですね。とっても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る