ポイントは下茹で パックのたけのこを使って筍ごはん レシピ・作り方

ポイントは下茹で パックのたけのこを使って筍ごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
ブラックはやて
ブラックはやて
パックなら1年中手に入りますし、準備が簡単です。

材料(2~4人分)

  • 3合
  • パックのたけのこ 1個
  • A出汁 570cc
  • A酒 大さじ1
  • Aしょうゆ 大さじ1
  • A塩 小さじ1/2
  • こんぶ 3センチ角

作り方

  1. 1 パックのたけのこを袋から出して軽く水で洗う。下のほうは小さないちょう切りに、上のほうは大きめの乱切りにする。
  2. 2 鍋にお湯を沸かして、手順1のたけのこを茹でる。しっかり茹でると香りがたってくるのでそこまで茹でて、ざるにとる。
  3. 3 研いだ米に、下に昆布を引き、そのあとAの材料をいれて軽くまぜたあとたけのこを載せて炊けばできあがり。

きっかけ

ありもので。

  • レシピID:1770002398
  • 公開日:2011/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
簡単 コツ 一年中
料理名
炊き込みご飯
ブラックはやて
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る