新鮮なイカで★イカの塩辛 レシピ・作り方
材料(10人分)
- イカ 3杯
- 塩 大さじ1
- 酒 大さじ2
- 味醂 小さじ2
- 鷹の爪か一味(好みで) 1本
作り方
- 1 お刺身でも食べられるイカを用意する。
-
2
足とワタを崩さないように引き抜く。ワタはきれいに洗ってキッチンペーパーで水気をとる。
分量外の塩を軽くふり、冷蔵庫で一晩置く。 -
3
胴を開き皮をとる。裏表虫がいないか気をつけて洗い、キッチンペーパーで拭く。
すぐに作りたい気持ちを抑えて、一晩冷凍する。(寄生虫対策、安全のため) -
4
次の日、常温で半解凍して切る。
横に4等分して・・・ - 5 4~5mm幅くらいの細切り。
-
6
胴だけ使いました。
皮をむくと白造り。
皮がついたままだと赤造り。 -
7
次の日、ワタをしごいて中身を出す。
こんなスプーンですると簡単でした。→ -
8
容器にワタと調味料を入れ、イカを加えてよく混ぜる。
1日1回は混ぜて、4~5日熟成させる。
きっかけ
新鮮なイカをいただきました。塩辛の作り方と一緒に。
おいしくなるコツ
イカには寄生虫がいるので、生で食べる時は気をつけて見てください。一晩冷凍した方が安心できます。
- レシピID:1770002332
- 公開日:2011/03/05
関連情報
- カテゴリ
- いか全般日本酒に合うおつまみ
- 料理名
- イカの塩辛
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みな40852015/04/28 18:41美味しかったです(^^)ご馳走さまでした!