炊き込みビビンバ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よなっち0973
炊飯器におまかせビビンバです。
焼き肉のタレで簡単に♪
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

2合
●牛挽肉(切り落としでも)
100g
●焼き肉のタレ
大3
人参
30g
もやし
1袋
しいたけ
4~5枚
ほうれん草
1/3束
☆中華だし
小1/3
☆酒
大1/2
☆醤油
大1/2
☆焼き肉のタレ
大3
☆ごま油
小1
☆コチュジャン
小1

作り方

  1. 1
    もやしはひげ根をとり
    にんじん・しいたけは食べやすい大きさに切る。
    肉に●のタレを加え よく混ぜる。
  2. 2
    ほうれん草はさっとゆでて
    3~4cm長さに切る。
    ごま油・塩・酢・醤油・砂糖
    (分量外)少量で和えておく。
    小1/3程度で。
  3. 3
    お米を洗い、2合分の水を加え
     そこから大さじ4の水をぬく。
    ☆の調味料を加え混ぜ合わせる。
  4. 4
    にんじん・しいたけ・もやし・肉の順にのせ 普通に炊く。
    ほうれん草を加え混ぜ
    出来あがり♪

おいしくなるコツ

お肉の味付けは 漬けこみ時間が長い方が味がしみて美味しいです。

きっかけ

簡単に出来ないかと思い作ってみました。

公開日:2011/03/05

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯牛ひき肉
関連キーワード
炊き込み ビビンバ 簡単 炊飯器まかせ
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

よなっち0973 はじめまして。画像悪いのが多くてすみません。 いくつか記入もれを追記しました。印刷して下さった方々すみませんでした。 美味しいと思うものを公開していきます。 これからもよろしくお願いします。(*^_^*) ❤日常や体づくりなど日記ブログをupしてます。のぞいてみて下さい(#^.^#) http://plaza.rakuten.co.jp/me0909/

つくったよレポート( 3 件)

2021/09/24 19:16
卵黄をのせてみました。とても美味しかったです!材料を入れてからは炊飯器にお任せで簡単時短でよかったです。
ha___na
2011/12/23 15:54
有り合わせで作ったので、具が少なめですが・・・とっても香りが良く、美味しかったです☆
たんさん娘
作って頂いて どうも有難うございます♪ 綺麗な色ですね~(*^_^*) 久しぶりに私も作りたくなりました。    有難うございました<(_ _)>

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする