材料(2~3人分)
- 米
- 2合
- ●牛挽肉(切り落としでも)
- 100g
- ●焼き肉のタレ
- 大3
- 人参
- 30g
- もやし
- 1袋
- しいたけ
- 4~5枚
- ほうれん草
- 1/3束
- ☆中華だし
- 小1/3
- ☆酒
- 大1/2
- ☆醤油
- 大1/2
- ☆焼き肉のタレ
- 大3
- ☆ごま油
- 小1
- ☆コチュジャン
- 小1
作り方
-
- 1
- もやしはひげ根をとり
にんじん・しいたけは食べやすい大きさに切る。
肉に●のタレを加え よく混ぜる。
-
- 2
- ほうれん草はさっとゆでて
3~4cm長さに切る。
ごま油・塩・酢・醤油・砂糖
(分量外)少量で和えておく。
小1/3程度で。
-
- 3
- お米を洗い、2合分の水を加え
そこから大さじ4の水をぬく。
☆の調味料を加え混ぜ合わせる。
-
- 4
- にんじん・しいたけ・もやし・肉の順にのせ 普通に炊く。
ほうれん草を加え混ぜ
出来あがり♪
おいしくなるコツ
お肉の味付けは 漬けこみ時間が長い方が味がしみて美味しいです。
きっかけ
簡単に出来ないかと思い作ってみました。
焼き肉のタレで簡単に♪