生ハムの洋風手毬寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ご飯を硬めに炊く。
- 2 パプリカ、きゅうり、玉ねぎをみじん切りにする。
- 3 2の野菜に分量の塩をふってしばらくおき、ペーパータオルなどで水分をよく取っておく。
- 4 ボウルに3の野菜と白ワインビネガー、砂糖を入れ、合わせ酢を作る。
- 5 4のボウルに炊き立てのご飯を入れ、切るようにしてさっと混ぜ合わせ、自然にさます。
- 6 5のご飯を10等分にし、丸くまとめておく。
- 7 生ハム1枚(小さいものは2枚)をラップの上にのせ、その上に6のご飯をのせて茶巾絞りの要領で丸く形作る。
- 8 お皿に盛って、短く切ったカイワレを散らす。
きっかけ
宅配寿司に入っていた生ハムの握り寿司を食べたとき、生ハムとすし飯の相性がバツグンなことに驚きました。すし飯を洋風にすればもっと美味しいはず、そんな安易な考えで作ったレシピです。
おいしくなるコツ
白ワインビネガーがなければ普通のお酢でもOKです。
- レシピID:1770002291
- 公開日:2011/03/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司にぎり寿司・手まり寿司
- 料理名
- 手毬寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません