生ハムの洋風手毬寿司 レシピ・作り方

生ハムの洋風手毬寿司
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
Ratatouille
Ratatouille
大人用の春色手毬寿司デス♪

材料(2人分)

  • お米 1合
  • 生ハム 10枚(小さいものなら20枚)
  • お好きな色のパプリカ 1/4個
  • きゅうり 1/3本
  • 玉ねぎ 1/8個
  • 小さじ1/3
  • 白ワインビネガー 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • カイワレ 適宜

作り方

  1. 1 ご飯を硬めに炊く。
  2. 2 パプリカ、きゅうり、玉ねぎをみじん切りにする。
  3. 3 2の野菜に分量の塩をふってしばらくおき、ペーパータオルなどで水分をよく取っておく。
  4. 4 ボウルに3の野菜と白ワインビネガー、砂糖を入れ、合わせ酢を作る。
  5. 5 4のボウルに炊き立てのご飯を入れ、切るようにしてさっと混ぜ合わせ、自然にさます。
  6. 6 5のご飯を10等分にし、丸くまとめておく。
  7. 7 生ハム1枚(小さいものは2枚)をラップの上にのせ、その上に6のご飯をのせて茶巾絞りの要領で丸く形作る。
  8. 8 お皿に盛って、短く切ったカイワレを散らす。

きっかけ

宅配寿司に入っていた生ハムの握り寿司を食べたとき、生ハムとすし飯の相性がバツグンなことに驚きました。すし飯を洋風にすればもっと美味しいはず、そんな安易な考えで作ったレシピです。

おいしくなるコツ

白ワインビネガーがなければ普通のお酢でもOKです。

  • レシピID:1770002291
  • 公開日:2011/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司にぎり寿司・手まり寿司
関連キーワード
ひな祭り2011 寿司 手毬寿司 生ハム
料理名
手毬寿司
Ratatouille
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る