材料(約10人分)
- 白もつ(豚)
- 350g
- ショウガ
- 3かけ
- 長ネギの緑の部分
- 1本分
- 大根
- 10㌢
- にんじん
- 1/2本
- こんにゃく
- 1/2枚
- ごぼう
- 1/2本
- まいたけ
- 1/3株
- 味噌
- お玉1杯
- 醤油
- お玉1杯
- みりん
- お玉1/2杯
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうがのすりおろし
- 大さじ1
- 酒
- お玉1/2杯
- 水
- 3カップ
- ほんだし
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 圧力鍋に湯をわかし、もつとねぎの青い部分、ショウガを入れ沸騰して10分。
圧力が下がったらざるにあげる。
-
- 2
- 圧力鍋にもつと野菜、水、ほんだし、酒、みりん、砂糖、すりおろししょうがを入れて沸騰して10分。
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- 3
- 圧力がさがったら、味噌、醤油を入れて20〜30分煮込む。
-
- 4
- 盛りつけはネギを乗せてどうぞ☆
おいしくなるコツ
日にちを2〜3日おくとさらにおいしくなります。
きっかけ
安売りの白もつをおいしく食べよ☆
ちょっと甘い味付けがおいしいんです☆