茎も使ってまるごとブロッコリーのオムレツ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ブロッコリーは上の部分は小分けして、茎の部分は下の固いところを落とし、皮をむきてから、5ミリ角ぐらいに切る。
- 2 ブロッコリーを3分茹でる。もしくは電子レンジで2分。
- 3 ブロッコリーは、水を絞って、軽く塩とあえておく。
- 4 卵をよくといて、塩で味付けしてから、手順3をいれて混ぜる。
- 5 16センチのフライパンにオリーブオイルとバターをいれて、手順4の半量をいれ、手早くかき混ぜ、下の部分が固まってきたら、フライパンの向こう側に集めて、俵型にして焼く。
- 6 少しずつ回転させてまんべんなく焼いたら出来上がり。残りの半量も同じようにする。26センチくらいのフライパンだったら1回で作っても。
きっかけ
なんとなく。
おいしくなるコツ
茎も食べます。茹でてオムレツに混ぜてしまえばわかりません、ただ意外と皮の固い部分が多いので、食べられるところは思ったより少ないです。
- レシピID:1770001820
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
- 料理名
- オムレツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません