手作りマスタード レシピ・作り方

手作りマスタード
  • 1時間以上
  • 100円以下
*和土*
*和土*
マスタードのタネを育てているので、手作りしています。長期間おくと、辛みが抜けるので、なくなると作ります。

材料(1~人分)

  • マスタードシード 1/4C
  • 柿酢 1/4C
  • 少々

作り方

  1. 1 マスタードのタネを生のまま酢に漬ける
  2. 2 あたたかいところで数日発酵させる
  3. 3 苦味が消えたら塩を入れて、冷所で保存する

きっかけ

常備品

おいしくなるコツ

甘味を加えると、苦味がはやく気にならなくなるそうです。(はちみつ、糖など)

  • レシピID:1770001456
  • 公開日:2011/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
調味料
*和土*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あとぶー
    あとぶー
    2012/07/05 18:11
    手作りマスタード
    1週間置いてみたら 少しとろみ・・というほどでもないですが すごく辛く美味しくなりました 今まで砂糖を入れて作っていましたが これが正解ですね!有難うございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る