生クリーム使いません リングイーネでカルボナーラ レシピ・作り方
材料(2人分)
- リングイーネ 180g
- 全卵 2個
- 卵黄 1個
- パルミジャーノ 40g
- ベーコン(ブロック) 30g
- オリーブオイル 大さじ1
- 黒胡椒 小さじ1
- 塩
作り方
- 1 全卵と卵黄は常温に戻して、ボールに入れてよく解きほぐし、パルミジャーノと黒胡椒をいれてよく混ぜておく。
- 2 フライパンにオリーブオイルをいれ、5ミリ角にきったベーコンをいれて弱火でじっくりベーコンの油を引き出す。一度火を止める。
- 3 鍋に塩をいれて、リングイーネをゆでる。塩は1リットルに大さじ1くらい。
- 4 茹で上がる2分くらい前にフライパンを火をつけて、熱くならないように温める。
- 5 スパゲッティが茹で上がる1分くらい前に茹で汁をフライパンにいれる。この段階でも温かい程度に抑えておく、熱くなるようだったら、火を止めたり、ふきんの上におく。
- 6 茹で上がったら、フライパンにいれてベーコンの脂が全体にまわるようにする。
- 7 手順6に手順1を入れて、ゴムベラで火が通り過ぎないように手を休めずかき混ぜる。固まらないように絶えずそこから混ぜること、この間火は中火~強火。
- 8 皿にもって好みで黒胡椒を追加して出来上がり。
きっかけ
いつもやっているので。
おいしくなるコツ
いろいろな方法で作ってみましたが、全卵だけより卵黄を足したほうがいいみたいです。あと、フライパンは冷ますと卵が投入時に固まりません。生クリームはチーズと卵の風味が落ちるので避けました。
- レシピID:1770001396
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- カルボナーラ
- 料理名
- カルボナーラ
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