生クリーム使いません リングイーネでカルボナーラ レシピ・作り方

生クリーム使いません リングイーネでカルボナーラ
  • 約15分
  • 500円前後
ブラックはやて
ブラックはやて
リングイーネは太いので味も濃い目にします。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 全卵と卵黄は常温に戻して、ボールに入れてよく解きほぐし、パルミジャーノと黒胡椒をいれてよく混ぜておく。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルをいれ、5ミリ角にきったベーコンをいれて弱火でじっくりベーコンの油を引き出す。一度火を止める。
  3. 3 鍋に塩をいれて、リングイーネをゆでる。塩は1リットルに大さじ1くらい。
  4. 4 茹で上がる2分くらい前にフライパンを火をつけて、熱くならないように温める。
  5. 5 スパゲッティが茹で上がる1分くらい前に茹で汁をフライパンにいれる。この段階でも温かい程度に抑えておく、熱くなるようだったら、火を止めたり、ふきんの上におく。
  6. 6 茹で上がったら、フライパンにいれてベーコンの脂が全体にまわるようにする。
  7. 7 手順6に手順1を入れて、ゴムベラで火が通り過ぎないように手を休めずかき混ぜる。固まらないように絶えずそこから混ぜること、この間火は中火~強火。
  8. 8 皿にもって好みで黒胡椒を追加して出来上がり。

きっかけ

いつもやっているので。

おいしくなるコツ

いろいろな方法で作ってみましたが、全卵だけより卵黄を足したほうがいいみたいです。あと、フライパンは冷ますと卵が投入時に固まりません。生クリームはチーズと卵の風味が落ちるので避けました。

  • レシピID:1770001396
  • 公開日:2011/02/18
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カルボナーラ
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