七味が香る、大根葉と人参の白和え レシピ・作り方

七味が香る、大根葉と人参の白和え
  • 約15分
  • 100円以下
イササボラ
イササボラ
味噌や醤油が入るので、白和えと言いながら白くないです。

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 大根葉 1本分
  • 人参 1本
  • サラダ油 大さじ0.5
  • すりごま 大さじ3
  • 赤味噌 大さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 小さじ0.5
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ2
  • 七味唐辛子 小さじ0.5

作り方

  1. 1 豆腐を水切りしておく。
    大根葉はゆでて5ミリ幅に刻む。
    人参は短冊切りにしてゆでる。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、大根葉と人参を水分を飛ばすように炒める。
  3. 3 すりごまと全ての調味料を混ぜ、豆腐を加えて崩しながら全体に混ぜ合わせる。
    大根葉と人参を和えて完成。

きっかけ

大根葉を消費したくて作りました。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りを徹底的にするといいです。 フォークで豆腐を崩すとやりやすいです。

  • レシピID:1770001380
  • 公開日:2011/02/17
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カテゴリ
にんじん
関連キーワード
七味唐辛子 大根葉 人参 白和え
料理名
大根葉と人参の白和え
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